En avril 1995, l'usine nouvelle titrait dans sa rubrique AgroAlimentaire : AUTOMATISATION DES TECHNOLOGIES DE POINTE POUR MÛRIR LES BANANES. Les mûrisserie de bananes ultramodernes viennent bousculer le monde des Artisants mûrisseurs de Bananes. Pilotées par ordinateur et dotées d'un système de télémaintenance, elles promettent la garantie d'une humidité constante et un réglage très fin de la température.
Les années 1990/2010 ont été pour l'agroalimentaire l'occasion de fournir en grand nombre des produits trés uniformes (qualité, niveau de mûrissage, calibre, couleur, appellations et origines). De nos jours, les exigences des consommateurs se tournent vers des produits différenciés, voire uniques... Une tendance montre chaque jour que la satisfaction du consommateur d'aujourd'hui et de demain passe par une offre différenciée et de qualité.
Comme au bon vieux temps...
Pendant longtemps, les caves des villes ont aussi été occupées par des régimes de bananes. À cette époque, celles-ci peuvent être considérées comme mes premières mûrisseries à ce fruit qui venait des Tropiques. Longtemps resté une activité artisanale et empirique, le mûrissage de la banane est réalisé dans des centaines de mûrisseries réparties sur l’ensemble du territoire au plus près zones d'achalandise, autour de volumes réduits.
Ainsi, les années 60 comptaient plus de 1200 murisseries artisanales, dont 300 en région parisienne. Les petites mûrisseries traitaient en moyenne 100 tonnes de bananes par an tandis que les plus grosses pouvaient en mûrir près de dix fois plus. Souvent à cette époque, le mûrisseur est aussi un grossiste qui vend ses bananes aux détaillants du voisinage. Le métier de mûrisseur n'est pas de tout repos et nécessite de nombreuses opérations manuelles.
Par la suite, ce système artisanal est progressivement remplacé à partir des années 60, par un réseau de mûrisseries modernes réparties sur tout le territoire.
Encore aujourd'hui, Le mûrissage de la banane est un savoir-faire qui ne s'improvise pas. Il ne suffit pas d'être en possession de chambres de mûrissages et de quais de chargement pour satisfaire ses clients. En fonction de la saison, le processus de mûrissage demande une attention toute particulière (température extérieure, taux d'humidité, distance à parcourir pour la livraison, quantités à livrer et niveau de maturation souhaité par le client final...).
Autant de paramètres à prendre en compte pour qu'au final, le consommateur puisse trouver en magasin les différents niveaux de mûrissages, le calibre et la provenance désirée pour contenter le plus grand nombre, dans la durée.
Notre savoir-faire dans la fourniture de magasins bio, les supermarchés et hypermarchés, les commerces de proximité, les commerces spécialisés et collectivités sur la Bretagne.
Nous prenons en compte chacune des exigences de nos clients (Calibre, provenance, degré de mûrissage à la livraison…), pour offrir pour chacun d'entre eux, un produit unique...
Nous vendons exclusivement les produits que nous connaissons grâce à un contact direct avec les producteurs (Martinique, Guadeloupe, République Dominicaine, Colombie)
Chaque colis est contrôlé et vendons exclusivement ce que nous mûrissons pour satisfaire nos clients de Bretagne.
Nous murissons et préparons chaque expédition pour chacun de nos clients de Bretagne.
Nous vous aidons dans l'évaluation de vos stocks afin d'éviter toute rupture dans votre chaine d'approvisionnement, du mûrissage à la préparation jusqu'à la vente...
Notre appartenance au Groupement Fructifui nous permet d’accompagner nos clients de Bretagne en fonction de la situation du marché.
Nous vous apportons un conseil unique en matière de quantité d’approvisionnement ou de qualité finale des produits vendus.