Contrairement aux idées reçues, la banane est un fruit fragile qu'il n'est pas possible de transporter lorsque celui-ci est arrivé à maturité. Ce fruit dit « climactérique » continue de murir après sa récolte. Ainsi, la banane est récoltée et transportée "verte", plus précisément non mûr.
Transportées par bateau en provenance de leurs pays d'origine, les bananes arrivent sur leur port français de destination ou elles seront transportées vers sa mûrisserie de destination.
Une fois réceptionnée dans notre murisserie, la précieuse cargaison se voit naturellement transformée afin que celle-ci soit mure, le degré de maturité pouvant être différent pour chacun de nos clients, afin qu’elle soit consommable !
Le mûrissage consiste à reproduire le processus naturel de maturation de la banane, une étape qui se déroule sur quelques jours en fonction du degré de maturité souhaité par chacun de nos clients du Finistère, des Côtes-d'Armor et du Morbihan. Placée dans des chambres de mûrissage où la température est stabilisée et constante, la banane enclenche son processus de maturation.
Un apport d'éthylène – molécule d’origine végétale produite naturellement par la banane – est diffusé dans les chambres de murissage et sert de catalyseur au fruit qui libère ainsi son propre éthylène et permet sa maturation. Durant ce processus, il est indispensable de s’assurer de la bonne circulation de l’air et du maintien d’un taux d’humidité adéquat. C'est le succès d'un mûrissage homogène des fruits pour limiter la perte d'eau.
Au cours du processus de mûrissage, la banane passe par différents stades qu'il faut surveiller attentivement. La couleur de la peau passe du vert au jaune, l’amidon se transforme progressivement en sucres, la texture passe de ferme à souple, et la synthèse des arômes s’enclenche.
Le mûrissage de la banane est un savoir-faire qui ne s'improvise pas. Il ne suffit pas d'être en possession de chambres de mûrissages et de quais de chargement pour satisfaire ses clients. En fonction de la saison, le processus de mûrissage demande une attention toute particulière (température extérieure, taux d'humidité, distance à parcourir pour la livraison, quantités à livrer et niveau de maturation souhaité par le client final...).
Autant de paramètres à prendre en compte pour qu'au final, le consommateur puisse trouver en magasin les différents niveaux de mûrissages, le calibre et la provenance désirée pour contenter le plus grand nombre, dans la durée.
Notre savoir-faire dans la fourniture de magasins bio, les supermarchés et hypermarchés, les commerces de proximité, les commerces spécialisés et collectivités sur la Bretagne.
Nous prenons en compte chacune des exigences de nos clients (Calibre, provenance, degré de mûrissage à la livraison…), pour offrir pour chacun d'entre eux, un produit unique...
Nous vendons exclusivement les produits que nous connaissons grâce à un contact direct avec les producteurs (Martinique, Guadeloupe, République Dominicaine, Colombie)
Chaque colis est contrôlé et vendons exclusivement ce que nous mûrissons pour satisfaire nos clients de Bretagne.
Nous murissons et préparons chaque expédition pour chacun de nos clients de Bretagne.
Nous vous aidons dans l'évaluation de vos stocks afin d'éviter toute rupture dans votre chaine d'approvisionnement, du mûrissage à la préparation jusqu'à la vente...
Notre appartenance au Groupement Fructifui nous permet d’accompagner nos clients de Bretagne en fonction de la situation du marché.
Nous vous apportons un conseil unique en matière de quantité d’approvisionnement ou de qualité finale des produits vendus.